ВЫСТАВОЧНЫЕ ЗАЛЫ

В составе музея два выставочных зала, расположенных на Историческом бульваре. В одном из них – в цокольном этаже здания Панорамы – экспонируется стационарная выставка «Герои подземных сражений», посвященная участникам подземно-минной войны в период обороны Севастополя 1854 – 1855 гг.

На выставке представлены уникальные материалы из фондовых коллекций Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя и музея А. Ф. Шереметьева, впервые экспонируются две живописные диорамы Ф.А. Рубо «Работа минеров» и «Минные ходы», находившиеся в здании Панорамы «Штурм 6 июня 1855 г.».

Разработка тактики и планов подземно-минной войны в осажденном Севастополе были связаны с именем полковника Э.И. Тотлебена, начальника инженерной службы Севастопольского гарнизона. В октябре 1854 г. командование союзных войск Великобритании, Франции и Турции избрало главным направлением атаки 4-й бастион, считая его ключом к захвату города. В ноябре 1854 г. огнем русской артиллерии французы были остановлены в 130 м от этого укрепления. Не имея возможности продвинуться к нему ближе, французы решили идти вперед подземными минными галереями(подземные ходы для организации взрывов в нужном пункте). Первые из них были заложены 8 ноября 1854 г. на глубине 5 м.
Но защитники Севастополя предугадали замысел противника. Еще в октябре 1854 г. в оборонительном рву бастиона для определения залегания слоев грунта они заложили два пробных колодца. Было определено, что на глубине 5 м и 10 м в скале находится слой глины толщиной от 1,2 м до 1,5 м, в котором можно вести саперные работы без крепления сводов. В декабре 1854 г. число колодцев довели до 22-х, соединив их между собой окружными галереями на глубине 5-6 м и 10-12 м. Отсюда навстречу неприятелю выводились галереи длиной до 30 м и слуховые рукава (подземные ходы незначительной длины), чтобы своевременно обнаружить французских минеров, подорвать галереи противника и остановить его на дальних подступах к бастиону. К 18 января 1855 г. была создана разветвленная контр-минная система, а через четыре дня произведен первый взрыв 192 кг пороха, который стал полной неожиданностью для французов, разрушив их минную галерею длиною 28 м.
Все последующие семь месяцев минной войны враг так и не смог приблизиться под землей к 4-му бастиону ближе того места, откуда он был отброшен первым русским взрывом. В мае 1855 г. неприятель приступил к устройству подземных галерей перед 5-м бастионом и редутом Шварца (укрепление на левом фланге 5-го бастиона, командир – лейтенант М.П. Шварц) и в июле – перед Малаховым курганом. Однако защитники и на этих участках опережали действия французских саперов.
Российские саперы производили подземные взрывы гальваническим (электрическим) способом: в конце минного рукава находилась минная камера, куда помещались бочонки с порохом. В одном из них – гальванический запал, от него шли медные провода к гальваническойбатарее, при замыкании которой и происходил взрыв. Чтобы направить взрыв в сторону неприятеля минный рукав на протяжении 16 м заполняли мешками с грунтом и усиливали через каждые 2 м перегородками с креплением из бруса. Союзники для взрывов использовали менее эффективный бикфордов шнур, который чаще давал осечки, чем гальванический запал.
Минеры работали в три смены по 8 часов в сутки. В каждую смену выходило около 75 саперов и 200 рабочих от пехоты. В сутки проходили в верхнем ярусе максимально до 3-х м. В нижнем ярусе, где имелись грунтовые воды, до 75 см. Галереи велись высотой 0,9 м и шириной 0, 75 м. Несколько раз в сутки прекращали работу для прослушивания действий противника и определения направления их подкопов. Недостаток воздуха в отдаленных минных рукавах вынуждал работать без свечей. Работали на ощупь, основными инструментами были кирка и лопата, отработанную землю выносили в мешках и корзинах. Ощущался крайний недостаток в вентиляторах, насосах для откачки грунтовых вод, не было буравов для сверления скважин.

Всего российкие саперы проложили около 7000 м галерей (из них почти 4000 м – у 4-го бастиона), произвели 94 взрыва, израсходовали 12, 5 т пороха, в то время как французские саперы – 1280 м, истратив 58 т. пороха на 121 взрыв.

Выставка посвящена подвигу саперов Российской армии и раскрывает историю подземно-минной войны, ставшей одной из главных особенностей обороны Севастополя 1854 – 1855 гг.

В отдельном здании находится стационарная выставка «Иван Папанин –севастопольский Колумб». Она создана к 225-летию со дня основания Севастополя и 70-летию (21 мая 2007 г.) начала работы первой в мире дрейфующей полярной станции «Северный полюс-1», открывшей новую эпоху в исследованиях Северного Ледовитого океана. Начальником станции был уроженец Севастополя Иван Дмитриевич Папанин (1894–1986) – участник революционных событий 1917 года, Гражданской и Великой Отечественной войн, дважды Герой Советского Союза, контр-адмирал, доктор географических наук, почетный гражданин города-героя Севастополя, всемирно известный полярный исследователь, покоритель Северного полюса.

И.Д. Папанин стал видным организатором науки, возглавлял Главсевморпуть, создал лучший в мире научно-исследовательский флот Академии наук Союза, Институт биологии внутренних вод АН в Ярославской области, с 1945 г. бессменно возглавлял Московский филиал географического общества СССР. Человек, проживший целую эпоху, личность поистине легендарная, имя которого навсегда сохранится в человеческой памяти наравне с великими путешественниками – первооткрывателями Колумбом и Магелланом, Нансеном и Пржевальским.

На стационарной выставке экспонируются уникальные реликвии из единственной в мире полной мемориальной коллекции, хранящейся в фондах музея, состоящей из более чем шести тысяч музейных предметов, посвящённых жизни и деятельности И.Д. Папанина. Это его подлинные личные вещи, которые были с ним в 1937–1938 гг. на Северном полюсе, редкие фотографии и документы, книги из личной библиотеки, полярные дневники, награды, в том числе девять орденов Ленина, книги, написанные И.Д. Папаниным и переведенные на многие языки мира. Экспозиция включает реконструкции: жилой комнаты дома родителей И.Д. Папанина в Севастополе; одной из палаток на дрейфующей льдине; кабинета-гостиной И.Д. Папанина. Представлены также реликвии, рассказывающие о попытках покорения Северного полюса до 1917 года и о последователях «папанинцев». Во время экскурсии звучит фонозапись голоса Папанина, а «Северное сияние», искусно выполненное с помощью технических средств, словно переносит посетителей в суровую и романтическую Арктику, покорителем которой был севастопольский Колумб – И.Д. Папанин.