ДОМ-МУЗЕЙ СЕВАСТОПОЛЬСКОГО ПОДПОЛЬЯ 1942–1944 ГГ.

4 октября 1967 года в доме № 46 по ул. Ревякина (бывшее Лабораторное шоссе), где в период немецко-фашистской оккупации 1942–1944 гг. жил руководитель севастопольского подполья В.Д.Ревякин, размещались штаб и подпольная типография КПОВТН (Коммунистическая подпольная организация в тылу немцев), была открыта первая экспозиция. В апреле 2001 года, в ходе коренной реэкспозиции, посвященной 60-летию начала Великой Отечественной войны, были сформированы два раздела: исторический и мемориальный. В них размещены 421 экспоната, в том числе 130 фотографий, 103 документа, 156 предметов быта, оружия, личные вещи, награды участников подполья и т.д.

Экспозиция исторической части рассказывает о жизни севастопольцев в оккупированном фашистами городе и так называемом «новом» порядке (приказы, распоряжения германских оккупационных властей, немецкие пропагандистские плакаты, газеты того времени и пр.), о начале подпольной борьбы в Севастополе, о создании первой патриотической группы в Морском порту под руководством П.Д. Сильникова (1909–1943) (фотографии, список, дневники членов группы и др.). О деятельности другой патриотической группы под руководством Н.И. Терещенко (1908-1944), организованной в лагере военнопленных, дают представление клятвы подпольщиков, листовка, написанная на обложке книги, предметы быта из конспиративных квартир и пр.

Центральное место отведено КПОВТН, которая летом – осенью 1943 гг. под руководством В.Д. Ревякина объединила все разрозненные патриотические группы. Неизменно привлекают внимание посетителей листовки, написанные от руки, напечатанные на пишущей машинке или в подпольной типографии, страницы газеты «За Родину», регулярно выпускавшейся подпольщиками, штампы, печати для изготовления фиктивных документов и многое другое.

Невозможно равнодушно пройти мимо предсмертных записок подпольщиков, переданных родственникам и близким из тюремных камер. Лидия Нефедова – Ревякина написала ее, будучи на 9-м месяце беременности; Нелли Велиева последние слова обращает к матери и любимому человеку («… Придет время, вспомните меня…», «Умру, тебя любя, но их никогда никого не выдам…»). Более 60 участников подполья было арестовано в результате самого крупного и трагического провала в организации в марте 1944 г. За двадцать дней до освобождения Севастополя советскими войсками, после пыток в течение месяца они были расстреляны.

Не менее интересна и мемориальная часть экспозиции. Это реконструированные интерьеры веранды, кухни, жилой комнаты с многочисленными подлинными предметами довоенного быта севастопольцев и семьей подпольщиков, подпольная типография, тайники, склады с оружием, возможность услышать из довоенного радиоприемника голос диктора советского радио Ю. Левитана, зачитывающего сводку Совинформбюро о прорыве блокады под Ленинградом, о разгроме гитлеровцев под Сталинградом и многое другое.

Посещение Дома-музея севастопольских подпольщиков никого не оставляет равнодушным. Об этом свидетельствуют тысячи записей в книгах отзывов. Вот некоторые из записей последних лет:
 «Здесь сохраняется пульс всей трагедии, боли и героизма, благодарной памяти и всего, что составляет жизнь города и его жителей. Задумаемся, как сохранить биение этого пульса. Мать и сын (14 лет) Иванкины, г. Севастополь, 12.01.2007 г.»
«Самый потрясающий из всех потрясающих музеев Севастополя! В очередной раз я побывал тут и испытываю чувство благодарности к тем людям, о которых рассказывает музей. Павел Круглов, инженер, г. Москва, 15.07.2009 г.»