МУЗЕЙНАЯ КОМНАТА А.С. ГРИНА

Музейная комната Александра Степановича Грина (1880 – 1932, наст. фамилия Гриневский), русского писателя, автора романтико-фантастических произведений, открыта Государственным музеем героической обороны и освобождения Севастополя 20 августа 2010 г. в здании бывшей Севастопольской тюрьмы (площадь Восставших, 4). Открытие состоялось накануне 130-летия со дня рождения писателя и в год 50-летия музея, одним из объектов которого стала музейная комната А. С. Грина.

Экспозиция размещается в подвальном этаже здания, в бывшей одиночной камере. Инициатор создания музейной комнаты, севастопольский художник В. В. Адеев, выполнил роспись стен. Это карта Севастополя и его бухт и одновременно – это вымышленная романтическая страна «Гринландия», где происходит действие многих произведений Грина. Сам он писал: «Некоторые оттенки Севастополя вошли в мои города Лисс, Зурбаган, Гель-Гью и др.». Морские канаты, модель парусника использованы в оформлении музейной комнаты для придания присущего произведениям писателя ощущения романтики морских странствий. Для создания атмосферы тюремной камеры использован ряд предметов: решетка на окне, кандалы, керосиновая лампа, ключи, миска, кружка, ложка, табурет.

Экспонаты первого раздела знакомят с историей севастопольской тюрьмы, построенной в 1898 г. и действовавшей до 1959 г. В экспозиции нашли отражение общественно-политическая обстановка в Севастополе в 1903 – 1905 гг., деятельность различных политических партий. В материалах музейной комнаты отражены события севастопольского периода в жизни А. С. Грина: это копии документов, фотографии, открытки с видами города. В витринах – книги А. Грина, копии офортов художника С. Г. Бродского и рисунков Нади Рушевой, гравюры В.В. Адеева по произведениям А. С. Грина, копии рукописей писателя, страниц его произведений, в которых нашли отражение события 1903 – 1905 гг., предметы, которые могли окружать писателя, и предметы, упоминавшиеся в его произведениях.

А. С. Грин прибыл в Севастополь 22 сентября 1903 г. как представитель партии эсеров для революционной агитации и пропаганды среди войск гарнизона. Под фамилией Григорьев он снял комнату в одной из квартир дома № 6 на Театральной улице (ныне ул. Шмидта). Первые дни А. Грин много бродил по городу, знакомясь с будущими маршрутами работы. Он побывал на Историческом бульваре, Центральном городском холме, на Нахимовском проспекте, на Малаховом кургане, в Херсонесе.

За пропаганду революционных идей 11 ноября 1903 г. он был арестован и заключен в севастопольскую тюрьму, где провел почти два года. После неудачной попытки побега 17 декабря 1903 г., подготовленной членами эсеровской партии, А. С. Грина поместили в одиночную камеру в цокольном этаже здания. Здесь он был лишен прогулок, чтения книг, письменных принадлежностей.

17 октября 1905 г. Император Николай II издал Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка», в котором обещал народу политические свободы. В лживости Манифеста севастопольцы убедились уже на следующий день: митинг на Историческом бульваре был разогнан полицией. Митингующие собрались вновь, уже на Приморском бульваре, откуда под красными флагами двинулись к городской тюрьме и потребовали освободить политических заключенных. В ответ раздались выстрелы, 8 человек было убито, около 50 ранено. 20 октября 1905 г. состоялись похороны жертв расстрела, вылившиеся в массовую демонстрацию.

21 октября 1905 г. правительство объявило об амнистии, и 24 октября А. С. Грин был освобожден из севастопольской тюрьмы, пребывание в которой оставило глубокий след в душе писателя. В конце своей «Автобиографической повести» он писал: «Так глубоко вошла в меня тюрьма! Так долго я был болен тюрьмой …». В севастопольской тюрьме А. С. Грин сделал наброски своих рассказов «В Италию» (декабрь 1906), «Маленький капитан» (1908). События в Севастополе 1903 – 1905 гг. нашли отражение в рассказах «На досуге» (1907), «Маленький комитет» (1908), «Третий этаж» (1908), «Маленький заговор» (1909).

В декабре 1905 г. А. С. Грин уехал из Севастополя в Петербург. Это был уже другой человек, охваченный жаждой писать.

Авторы экспозиции: Завгородняя Ольга Анатольевна, старший научный сотрудник ГМГООС, и Адеев Владимир Васильевич, заслуженный художник Украины.