ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ БАШНЯ МАЛАХОВА КУРГАНА

Экспозиция музея в Оборонительной башне раскрывает роль Малахова кургана в оборонах Севастополя 1854–1855 гг. и 1941–1942 гг. В период первой обороны, благодаря господствующему положению над ближайшими к городу высотами, курган являлся ключевой позицией левого фланга оборонительной линии. Здесь находился один из 8 севастопольских бастионов, на протяжении 7 из 11, 5 месяцев осады принимавший на себя главный удар противника. Во время Великой Отечественной войны на вершине Малахова кургана размещалась двухорудийная артиллерийская батарея №111 (701), принимавшая участие в отражении наступлений фашистских войск на Севастополь.

 

В настоящее время Малахов курган – мемориальный комплекс, объединяющий исторические объекты и памятники разных эпох. Его главной достопримечательности – Оборонительной башне – более 150 лет. Примерно столько же многим военным реликвиям, представленным под сводами башни в витринах на фоне стен крупной старинной кладки.

 

Экспозицию открывает рельефная карта Юго-Западного побережья Крыма с указанием боевых действий в 1854–1855 гг. Портрет князя А.С. Меншикова, в период командования которым военно-сухопутными и морскими силами в Крыму началась осада Севастополя – 13(25) сентября 1854 г.

 

Первый раздел экспозиции посвящён подготовке города к обороне – строительству бастиона на Малаховом кургане и вооружению батарей. Здесь представлены образцы шанцевого инструмента сер. XIX в., с помощью которого возводились укрепления.

В разделе «Малахов курган в дни первой бомбардировки Севастополя»  старинные литографии, портреты офицеров, отличившихся в день «боевого крещения» города  5(17) октября 1854 г. Здесь же фотография с видом разрушенной при бомбардировке Оборонительной башни Малахова кургана.

Большую часть экспозиции составляют вещевые материалы: артиллерийские снаряды и пули, образцы вооружения и предметы обмундирования солдат-пехотинцев, предметы быта, личные вещи, образцы знаков отличия и наград защитников Малахова кургана.


О разнообразных проявлениях героизма защитников и активного характера обороны Малахова кургана – вылазках на позиции противника, строительстве передовых укреплений – свидетельствуют уникальные документы, среди которых план оборонительных укреплений Корабельной стороны Севастополя в марте – апреле 1855 г. на 28 октября 1854 г., Приказ военного министра России о зачислении месяца службы в гарнизоне Севастополя за один год (1855), Схема контр-минных работ перед Малаховым курганом и др.
 
В.И. Истомин
Сорок пять единиц изобразительного фонда запечатлели героев обороны, её организаторов и руководителей. На акварелях В.Г. Шевченко и литографиях В.Г. Тимма основные события обороны : затопление судов Черноморского флота на Севастопольском рейде, бомбардировка Севастополя турецко-англо-французским флотом, подготовка взрыва под землёй и др. Экспозицию дополняет диорама художников Н. Шеметова и Ф.Кутинова «Контр-минные работы перед Малаховым курганом».
Витрина с материалами о врачах, сёстрах милосердия Крестовоздвиженской общины, военных священниках, оказывавших медицинскую и духовную помощь защитникам Малахова кургана, расположена примерно в том же месте, где в период обороны находился перевязочный пункт. Прямо перед входом в башню была устроена бастионная церковь, а в центре хранили снаряды и порох. Башня служила убежищем для солдат, жилищем для офицеров. 

Завершают первый раздел экспозиции материалы об участниках последнего боя за Малахов курган в день штурма 27 августа (8 сентября) 1855 года. Эстафету подвига в период Великой Отечественной войны приняла у героев первой обороны батарея под командованием капитан-лейтенанта А.П. Матюхина или «форт Малахов», как называли её фашисты.

 

В витринах второго раздела –фотографии, награды, краснофлотские книжки, личные вещи моряков-артиллеристов. С ноября 1941 года они вели огонь из двух снятых с повреждённого эсминца «Совершенный» орудий по боевым порядкам фашистов на северных и северо-восточных подступах к Севастополю, в последние дни обороны в июне 1942 г. сражались до последнего патрона. Большая часть личного состава батареи погибла. В Оборонительной башне можно увидеть реконструированный командный пункт батареи, а в парковой зоне Малахова кургана, неподалёку от Оборонительной башни местоположение батареи отмечено двумя вращающимися бронированными башнями со 130-мм артиллерийскими стволами, снятыми с эскадренного миноносца «Бойкий».
Всего в состав мемориального комплекса «Малахов курган» входит 21 памятник и мемориальное обозначение. Наиболее известные из них находятся на местах смертельного ранения адмиралов В.А. Корнилова и П.С. Нахимова, братской могиле российских и французских солдат, погибших на Малаховом кургане в последний день обороны города 1854–1855 гг. На позициях артиллерийских батарей того времени – старинные орудия. Над площадью перед Оборонительной башней Малахова кургана возвышается чаша Вечного огня.