СОБОР СВ. РАВНОАПОСТОЛЬНОГО КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА

в византийском стиле, расположено в историческом центре Севастополя – на Городском холме. Собор известен своим особым предназначением. Это действующий православный храм и одновременно  место захоронения адмиралов Российского императорского флота, памятник архитектуры и истории национального значения.

Ежедневно собор открыт как экскурсионный объект Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя.

Научные сотрудники и экскурсоводы знакомят посетителей с уникальным внутренним оформлением верхней церкви, где соседствуют иконы и мраморные доски с фамилиями 72-х морских офицеров – героев Крымской войны 1853–1856 гг. Обязательным в маршруте экскурсии является посещение нижней церкви – усыпальницы. Одной из главных достопримечательностей собора по праву считается сама его история.

Идея создания Владимирского собора в Севастополе принадлежала главному командиру Черноморского флота и портов адмиралу А.С. Грейгу (1775–1845). Еще в 1825 году он добился Высочайшего разрешения установить в Херсонесе храм–памятник в честь «крестителя Руси» – Святого Князя Владимира. Архитектор К.А. Тон (1794–1881) разработал проект собора. В 1842 году по ходатайству адмирала М.П. Лазарева (1788–1851), главного командира Черноморского флота, было принято решение о его строительстве в центре города. Официальная закладка состоялась летом 1854 г., в разгар Крымской войны. До начала осады Севастополя оставалось два месяца. За это время успели вывести фундамент будущего собора, построить подвальный этаж. Военные действия в Крыму и Севастополе прервали строительные работы.

История распорядилась так, что еще в самом начале своего строительства Владимирский собор стал местом захоронения выдающихся адмиралов Черноморского флота. В 1851 г. на месте будущего здания, в специально построенном склепе, похоронили адмирала М.П. Лазарева. Во время Крымской войны в этом же склепе были похоронены ученики и сподвижники Лазарева – адмиралы В.А. Корнилов (1806–1854), В.И. Истомин (1809–1855), П.С. Нахимов (1802–1855), погибшие на бастионах Севастополя.
Так как война нанесла большой урон городу, строительство собора возобновилось только в 1858 г., но уже по другому проекту. Его автором стал архитектор А.А. Авдеев (1819–1885). Вместо предполагаемого пятикупольного теперь возводилось однокупольное сооружение с сохранением прежних размеров (высота собора с крестом – 32 м 55 см). Строительным материалом служил вознесенский гранит, крымбальский камень. Наружные колонны изготавливали из крымского диорита, внутренние – из каррарского мрамора. Все работы по мрамору выполнял итальянский скульптор В. Бонани, орнаментовку – итальянский художник Р. Изелли, стены и своды расписывались севастопольским художником А.Е. Карнеевым (1837–1896). Строительство нижнего храма было закончено в 1881 году, верхнего – в 1888.

Собор стал памятником героям Крымской войны. С наружной стороны здания вмонтированы четыре плиты с именами погибших адмиралов и датами их смерти. Внутри, на стенах верхнего храма, установлены мраморные плиты с именами и фамилиями адмиралов и офицеров Морского ведомства, награжденных орденом св. Георгия за храбрость. В нижнем храме могилы четырех адмиралов соединены общей гробницей, представляющей собой черный мраморный крест. С 1869 по 1920 гг. в соборе было похоронено еще девять адмиралов.

До 1917 года Владимирсий собор содержался на средства Морского ведомства. Богослужения велись в нем до 1932 года, затем храм закрыли.

Как и весь центр Севастополя, собор сильно пострадал во время Великой Отечественной войны и начал восстанавливаться в 1966 году.

В 1973 собор передали на баланс Музею героической обороны и освобождения Севастополя, ставшему не только центром изучения его истории, но и организатором возрождения. В конце 80-х во Владимирском соборе начались реставрационные работы. Храму возвратили его прежний облик: вновь воссозданы мраморный пол и облицовка стен, восстановлены иконостас нижней церкви, паникадила, тексты с фамилиями Георгиевских кавалеров на мраморных досках верхнего храма. Значительным событием стало перезахоронение праха четырех адмиралов 29 февраля 1992 года и восстановление в прежнем виде крестообразного гранитного надгробия усыпальницы с именами адмиралов и датами их кончины. В настоящее время ведутся работы по восстановлению росписей храма.

В 1991 г. в соборе возобновилось богослужение. Здесь совершаются христианские обряды, продолжаются традиции военно-морского православия: освящаются корабельные флаги, офицерские кортики…